Борщ украинский
Борщ украинский отличается от всех остальных борщей тем, что заправляется толченым салом с чесноком и подается с пампушками.
Если вы умеете готовить обычный, классический борщ, то заправить его салом и приготовить пампушки вам не составит никакого труда.
Итак, на пятилитровую кастрюлю нам понадобится:
- мясо на косточке — примерно 700 г
- свекла — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- перец болгарский сладкий — 1 шт.
- помидоры — 2-3 шт. или 2 ст. ложки томатной пасты
- картофель — 3-4 шт.
- капуста свежая — небольшой кусочек
- сало свиное — небольшой кусочек
- чеснок — 1-2 зубчика
- зелень
- лавровый лист
- перец горошком черный и душистый
- растительное масло для жарки
- сметана
Приготовление украинского борща
1. Начинаем готовить борщ украинский, как любой другой мясной бульон. В кастрюлю кладем промытое мясо и заливаем его холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену.
2. В бульон для улучшения вкуса и аромата, кладем перец горошком, целую луковицу и целую морковь. Минут через 20 их можно будет удалить.
3. Пока варится мясо, подготавливаем все остальные овощи. Свеклу, морковь, сладкий перец нарезаем соломкой, лук режем полукольцами, капусту шинкуем соломкой, картофель чистим и нарезаем брусочками. С помидор снимаем кожицу.
4. Делаем для нашего украинского борща зажарку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его и выкладываем подготовленные овощи: свеклу, морковь, лук, перец.
5. Чуть позже добавляем сюда томатную пасту. Тушим под крышкой, до готовности. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
6. Не забываем посолить наш бульон. Когда мясо уже готово, выкладываем картофель и капусту.
7. Пока овощи варятся в кастрюле, берем небольшой кусочек свежего сала, нарезаем его на мелкие кусочки и вместе с нарезанным чесноком толчем в деревянной ступке.
8. Пробуем картофель на готовность и выкладываем в кастрюлю зажарку. Туда же следом отправляем толченое сало, лавровый лист и выключаем.
9. Даем настояться нашему борщу по-украински, и разливаем его по тарелкам, посыпав нарезанной зеленью и положив сметану. Не забудьте про пампушки!
Рецепт предоставила нашему сайту Нина.