Летний борщ со свекольной ботвой

борщ со свекольной ботвой

Летом борщ особенно хорош. И вся прелесть в том, что летом его можно варить из овощей, только что собранных с грядки, а свеклу использовать вместе с ботвой, столь богатой витаминами.

Как приготовить летний борщ

1. Поставить варить говяжий бульон. Говяжью грудинку залить холодной водой. Довести до кипения, убавить температуру и варить примерно 2 часа немного посолив (1 ч.л. соли).

2. Картофель очистить, порезать брусочками. Капусту порезать тонкой короткой соломкой.

3. У свеклы отрезать ботву, очистить и порезать тонкой соломкой. Если свекла небольшая, то порежьте ее тонкими кружочками.

4. Морковь порезать тонкой соломкой или тонкими кружочками. Лук порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками.

5. У перца удалить семена и порезать полукольцами. Чеснок порезать тонкой соломкой. Свекольную ботву хорошо промыть и порезать.

6. Свеклу для борща обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавить пол-чайной ложки уксусной эссенции, щепотку соли и щепотку сахара. После этого прогреть не более 5 минут, помешивая. Убрать с плиты.

7. Из готового говяжьего бульона вынуть сваренную грудинку. Бульон процедить через сито или марлю. В кастрюлю положить капусту, довести до кипения. Затем добавить картофель.

8. На другой сковороде спассеровать лук и морковь. Добавить помидоры. Слегка обжарить. Затем добавить в сковороду болгарский перец и чеснок.

9. В кастрюлю выложить овощную пассеровку. Затем маринованную свеклу. Порезанное мясо.

10. И затем свекольную ботву и свежую зелень. Теперь почти готовый летний борщ можно досолить. Добавить перец черный и красный, лавровый лист.

Нам потребуется

  • говяжья грудинка — 800 г
  • картофель — 6-8 шт
  • капуста белокочанная — 1 маленький вилок
  • свекла с ботвой — 1-2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • чеснок — 3-4 зубочков
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень укропа, петрушки

Подавать летний борщ со свекольной ботвой горячим со сметаной.

Источник