Летний борщ со свекольной ботвой
Летом борщ особенно хорош. И вся прелесть в том, что летом его можно варить из овощей, только что собранных с грядки, а свеклу использовать вместе с ботвой, столь богатой витаминами.
Как приготовить летний борщ
1. Поставить варить говяжий бульон. Говяжью грудинку залить холодной водой. Довести до кипения, убавить температуру и варить примерно 2 часа немного посолив (1 ч.л. соли).
2. Картофель очистить, порезать брусочками. Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
3. У свеклы отрезать ботву, очистить и порезать тонкой соломкой. Если свекла небольшая, то порежьте ее тонкими кружочками.
4. Морковь порезать тонкой соломкой или тонкими кружочками. Лук порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками.
5. У перца удалить семена и порезать полукольцами. Чеснок порезать тонкой соломкой. Свекольную ботву хорошо промыть и порезать.
6. Свеклу для борща обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавить пол-чайной ложки уксусной эссенции, щепотку соли и щепотку сахара. После этого прогреть не более 5 минут, помешивая. Убрать с плиты.
7. Из готового говяжьего бульона вынуть сваренную грудинку. Бульон процедить через сито или марлю. В кастрюлю положить капусту, довести до кипения. Затем добавить картофель.
8. На другой сковороде спассеровать лук и морковь. Добавить помидоры. Слегка обжарить. Затем добавить в сковороду болгарский перец и чеснок.
9. В кастрюлю выложить овощную пассеровку. Затем маринованную свеклу. Порезанное мясо.
10. И затем свекольную ботву и свежую зелень. Теперь почти готовый летний борщ можно досолить. Добавить перец черный и красный, лавровый лист.
Нам потребуется
- говяжья грудинка — 800 г
- картофель — 6-8 шт
- капуста белокочанная — 1 маленький вилок
- свекла с ботвой — 1-2 шт
- перец сладкий — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1-2 шт
- чеснок — 3-4 зубочков
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
- зелень укропа, петрушки
Подавать летний борщ со свекольной ботвой горячим со сметаной.
Источник