Солянка мясная сборная
Солянка — это блюдо, которое нужно готовить после больших праздников, когда на столе и в холодильнике остаются невостребованные мясные продукты, мясной бульон от варки мяса для салатов, огурчики, оливки, лимоны.
Всё пойдет в дело, только без излишеств и придерживаясь рецепта.
Приготовление сборной мясной солянки
1. Все мясные продукты для салатов я варю в одной кастрюле, залив их горячей водой, соблюдая время приготовления каждого. Например, курица варится быстрее чем говядина, поэтому курицу вынимаю из кастрюли раньше.
2. Бульон посолить, добавить лавровый лист. Одну небольшую луковицу и среднего размера морковь очистить и нарезать кольцами.
3. Прямо на конфорке овощи поджарить, чтобы они были слегка подгоревшими, и бросить в кастрюлю. Бульон приобретет цвет и вкус. Хороший бульон получается из говяжей грудинки, сваренный с поджаренными овощами.
4. Солянку также готовят с добавлением почек. Почки нужно подготавливать для солянки заранее, промывать, вымачивать и варить, несколько раз меняя воду, чтобы не было специфического запаха. Но я не любитель почек.
5. Большую головку лука порезать кубиком.
6. Соленые огурчики порезать соломкой. Если огурцы крупные, то удалите из них семена и очистите от шкуры.
7. Колбасные изделия порезать кубиком, сосиски кружочками. Отварное мясо также мелко порезать.
8. Огурчики потушить с добавлением рассола (100-150 мл), до тех пор, пока не выпарится весь рассол. Затем добавить каперсы, перемешать, чтобы каперсы тоже полностью прогрелись и «поделились» своим цветочным ароматом с огурчиками.
Долго тушить не нужно. Масло добавлять не нужно, потому что мясные продукты жирные и бульон насыщенный.
9. Лук спассеровать на растительном масле. Затем к луку добавить мясопродукты и обжарить. Потом добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, затем немного тушим, убавив температуру.
10. В мясной бульон добавляем потушенные с каперсами огурчики и доводим до кипения.
11. Затем добавляем тушенные мясные продукты и отварное мясо. Доводим до кипения.
12. В солянку обязательно нужно добавить еще примерно пол-стакана рассола, чтобы у солянки получился кислый вкус.
13. Доводим до вкуса солью, перцем и сухими или свежими травками (петрушка, укроп, базилик), лавровый лист 1-2 шт.
14. Маслины порезать колечками. Выложить в готовую солянку. Маслины не нужно кипятить, лишь довести до кипения или хорошо прогреть на остывающей конфорке.
Дополнительно в кастрюлю можно положить половинку лимона, но затем не забыть его вытащить, иначе цедра лимона даст горьковатый привкус, как и лавровый лист.
Нам потребуется:
- мясные копчености (колбаса п/к, язык свиной, карбонад и пр.) — 600 г
- сосиски — 4 шт
- ветчина — 300 г
- отварное мясо (мякоть говядины, свиные ребрышки, куриный окорочок) — около 500 г
- репчатый лук — 1 шт
- огурцы соленые (кислые) — 200-250г
- томатная паста — 2 ст.л.
- маслины или оливки — 1/2 банки
- каперсы — 2 ст.л.
- растительное масло для обжаривания
- лимон
- сметана
- соль, перец, специи
- мясной бульон — 3 литра
Солянку подавать с долькой лимона, сметаной, украсив свежей зеленью. В некоторых рецептах с лимона рекомендуют снимать цедру, но в тарелке лимонная цедра просто не успевает проявить свою горечь.
Поэтому смело кладите лимонную дольку целиком.
Источник