Суп из крапивы

Суп из крапивы

Суп из крапивы можно приготовить вегетарианским, а можно на мясном бульоне. Овощи в нем используют разные.

Кто-то добавляет помидоры, кто-то — болгарский перец, а иногда — свежую капусту. В общем, какой будет ваш суп, решать только вам.

Готовят суп из крапивы в мае, когда она еще совсем молодая и почти не колючая. Собирать эту травку, как и любую другую, используемую в пищу, надо где-нибудь далеко за городом, на даче или в лесу.

Собрались на шашлыки, и не забудьте привезти домой хороший пучок крапивы. Ведь, такой суп можно отведать только в этот сезон года. Да и не только суп. Щи или салат с крапивой тоже будут очень полезны и вкусны.

Какой бы рецепт супа из крапивы вы не выбрали, главным остается то, что:

  • Для супа обязательно нужна молодая крапива
  • Ее обязательно перед приготовлением ошпаривают кипятком, что бы удалить горечь
  • Кладут крапиву в суп минуты за 2 до выключения

Состав:

  • 2,5-3 л воды
  • пучок крапивы
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 средних моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 помидора
  • соль
  • зеленый укроп
  • петрушка
  • растительное масло для жарки
  • сметана
  • яйцо

Приготовление супа из крапивы

1. В кипящую воду положить нарезанный на кубики картофель.

2. Крапиву предварительно вымыть, сложить в кастрюлю или металлический тазик и залить кипятком на 2-3 минуты. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.

3. Морковь натереть на крупной терке, перец — соломкой, а лук нарезать полукольцами. С помидоров снять кожицу.

4. На разогретом растительном масле обжарить лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Когда картофель будет полностью готов, высыпать зажарку в суп и добавить крапиву. Прокипятить еще одну-две минуты и выключить.

5. В тарелки положить нарезанную зелень и половинки вареного яйца.

Подавать со сметаной.

Источник