Шкатулка с драгоценностями (суши по-домашнему)
Вы наверняка не раз слышали о том, что японцы практически не делают суши дома. Для того чтобы насладиться знаковым национальным блюдом, с которым Япония прежде всего ассоциируется у всего западного мира, они идут в суши-бары.
Но есть один вид суши, который все же едят именно дома, — это чираши-суши, вот такая «шкатулка с драгоценностями».
Рецепт приготовления суши по-домашнему
1. Шиитаке залейте 350 мл воды комнатной температуры и оставьте на 4 ч. Затем удалите у шиитаке жесткие ножки, верните шляпки в настой и доведите до кипения.
2. Снимите пену и варите на слабом огне под крышкой 20 мин. Всыпьте 1 ст. л. сахара, еще уменьшите огонь.
3. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. мирина, готовьте без крышки, пока жидкость не выпарится. Затем тонко нарежьте грибы.
4. Очень острым тонким ножом нарежьте филе лосося поперек мышечных волокон на прямоугольные кусочки 8×4 см толщиной 5 мм.
5. Филе кальмара нарежьте поперек волокон полосками толщиной 5 мм. Положите рыбу и кальмара на тарелку, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
6. Очистите креветки от панцирей, удалите головы, если есть. Проткните каждую креветку вдоль бамбуковой шпажкой и опустите в слабо кипящую подсоленную воду на 2 мин.
7. Затем вытащите, обсушите, снимите со шпажки и надрежьте брюшко, не прорезая до конца, чтобы креветка стала плоской (удалите кишечную вену),
8. Взбейте яйца в мисочке со щепоткой соли. Сильно нагрейте небольшую сковороду, смажьте маслом. Влейте немного яичной массы, чтобы она только покрыла дно, и поджарьте очень тонкий блинчик.
9. Сложите пополам, снимите со сковороды. Таким же образом пожарьте еще несколько тончайших блинчиков-омлетов. Нарежьте их очень тонкими полосками.
10. Стручки горошка сварите в слабо кипящей воде, 2 мин. Обдайте холодной водой и нарежьте ножницами поперек тонкими полосками.
11. Ножницами разрежьте лист нори на четыре полосы, затем нарежьте тончайшей соломкой. Смешайте с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. васаби.
12. Распределите половину риса по лакированным «шкатулкам» или мискам. Смажьте смесью нори с васаби и соевым соусом, выложите оставшийся рис. На него положите полоски омлета.
13. Сверху выложите грибы, рыбу, кальмаров и по 1 креветке. Украсьте икрой и кусочками зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 120 г филе лосося
- 400 г приготовленного риса для суши
- 4 большие сырые креветки
- 1 большой лист нори
- 100 г филе кальмара
- японский соевый соус
- 2 яйца
- растительное масло
- 50 г красной икры
- 8 сушеных грибов шиитаке
- 1 ст. л. пасты васаби
- сахар
- соль
- мирин
- 50 г молодых стручков горошка
Шкатулка с драгоценностями (суши по-домашнему) можно подавать на стол, приятного аппетита!