Как готовить красную фасоль?
Блюда из красной фасоли
Блюда из красной фасоли – сытные и вкусные, а по питательности могут заменить мясо.
Недаром она содержится в традиционном английском завтраке: столетиями простым рабочим требовалось много калорий с утра для выполнения тяжелой работы, а поскольку дальнейшие перекусы были невозможны, на завтрак они ели яичницу, мясо, овощи, тосты и фасоль, и таким образом обеспечивали себя силами на весь день.
Красная фасоль содержит много клетчатки и витаминов, а в качестве бонуса приводит в норму уровень сахара в крови и помогает избавиться от токсинов. Но фасоль может и навредить, если пытаться есть её сырой – в ней содержится много токсичных элементов, от которых можно избавиться только с помощью предварительного вымачивания.
Кроме того, детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять фасоль чаще одного раза в неделю.
Перед приготовлением сырую или сушеную фасоль обязательно нужно подготовить к дальнейшей обработке. Медленный, но верный способ — замочить фасоль в воде и дать ей настояться в течение 8-10 часов или всю ночь.
Не лишним будет каждые 3 часа менять ей воду. Быстрый способ – залить фасоль холодной водой, дождаться закипания и кипятить в течение 5 минут, после чего оставить настаиваться на час, а потом прокипятить ещё около получаса.
Независимо от выбранного способа подготовки, после вымачивания нужно слить воду и промыть фасоль. Также в этот момент можно добавить две ложки растительного масла – так вкус фасоли станет мягче и нежнее.
После этого фасоль необходимо залить 3 стаканами свежей холодной воды и варить на медленном огне. Время варки магазинной фасоли составляет около полутора часов, а свежей может хватить и меньшего времени.
Чтобы проверить готовность, по истечении 40 минут нужно достать три фасолинки и попробовать их: если хоть одно зерно недостаточно мягкое, доставать фасоль рано. Во время варки важно следить, чтобы количество воды в кастрюле не убывало, поэтому при естественном выпаривании нужно добавлять новую порцию жидкости.
Лобио
Фасоль широко используется в качестве ингредиента как для мясных, так и для постных блюд. Например, традиционное грузинское и армянское лобио, что переводится как «фасоль», можно приготовить и с мясом, и без.
Для приготовления постного лобио вам понадобятся:
- 3 стакана вареной фасоли;
- 1 стакан бульона, оставшийся после варки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 средних моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 красная луковица;
- половина головки чеснока;
- соль;
- пучок зелени (желательно кинзы).
1. Отварите фасоль. Натрите на тёрке морковь и потушите ее на сковороде в течение двух минут под закрытой крышкой.
2. Добавьте к ней фасоль и немного обжарьте, после чего залейте бульоном и добавьте остальные ингредиенты.
3. Тушите на медленном огне до легкого загустения — это займет от 40 минут до часа. За пять минут до готовности добавьте соль и дайте блюду немного отдохнуть.
Лобио можно использовать и как самостоятельный гарнир к мясу, и в качестве соуса к гречке. Кроме того, чем дольше стоит готовое лобио, тем оно вкуснее.
Лобио для подачи с лавашом
Лобио для подачи с лавашом отличается степенью густоты и текстурой. Для его приготовления потребуются:
- 2 стакана вареной фасоли;
- 2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- полстакана грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели или смесь куркумы с черным молотым перцем;
соль; - пучок кинзы.
1. Измельчите лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. В тот момент, когда будете переворачивать лук, добавьте туда специи, хорошенько перемешайте и прожарьте смесь ещё пять-семь минут.
2. Очистите грецкие орехи и перетрите их в ступке или с помощью блендера с половиной смеси лука и чеснока из сковороды, а вторую половину смеси истолките с кинзой.
3. После этого в большой емкости тщательно смешайте фасоль и все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и поперчите. Не спешите разбавлять лобио фасолевым бульоном: пока блюдо будет настаиваться, оно даст немного сока.
4. Закройте ёмкость крышкой или оберните пищевой пленкой и дайте блюду настояться около часа.
Традиционно такое лобио подается в качестве закуски к тонкому лавашу.
Макароны с фасолью
Почти равноценная замена вареной фасоли — консервированная в собственном соку. С ней вкус получается более пряным. Консервированная фасоль может быть настоящим спасением, если нужно быстро и просто приготовить что-то горячее и сытное, а времени на вымачивание натуральной фасоли нет.
В этом случае стоит обратить внимание на макароны с тушеной и фасолью, которые готовятся всего лишь 15 минут. Для его приготовления потребуются:
- банка консервированной фасоли;
- макароны;
- банка тушенки (при желании можно заменить любым мясом, но тогда время приготовления пропорционально увеличится);
- соль;
- специи.
1. Отварите макароны до слегка твердого состояния – на это уйдёт около десяти минут. Выложите тушенку вместе с желе на сковородку.
2. Из фасоли слейте почти всю воду, оставив пару столовых ложек, и когда тушенка закипит — добавьте фасоль вместе с жидкостью. Перемешайте и поставьте огонь на максимум и оставьте до загустения смеси, не закрывая крышкой.
3. Когда соус достигнет консистенции сметаны (это займет около 7-10 минут), вылейте его в кастрюлю с макаронами, добавьте немного сушёной паприки, хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.
При желании блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью, или добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Салат с фасолью
Среди всех рецептов салатов с консервированной красной фасолью лидером является тот, где мягкая структура фасолинок смешивается с гладкой текстурой грибов. Для приготовления этого салата вам потребуются:
- банка консервированной фасоли;
- банка консервированных шампиньонов (можно использовать свежие или замороженные);
- 2-3 красных луковицы;
- 1,5-2 ст. л. майонеза или сметаны;
- соль;
- специи.
1. Порежьте лук небольшими, но мясистыми брусочками и обжарьте на среднем огне в большом количестве растительного масла в течение пяти минут. К луку добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до золотистого цвета.
2. Слейте из фасоли жидкость и смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавив сметану или майонез, специи и, по желанию, зелень.
Салат можно подавать и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Полезные советы:
- При первичной обработке фасоль разбухает почти в два раза, поэтому посуду для вымачивания нужно брать объемную.
- Летом при долгом вымачивании фасоль легко может забродить, поэтому лучше убрать её в холодильник.
- Фасоль никогда не солят в начале варки, поскольку соль замедляет процесс и делает фасолинки жестче.
- При варке не закрывайте фасоль крышкой, чтобы она не потемнела.
- Чтобы определить степень готовности фасоли, можно достать её из кипящей воды и тут же подуть. У готовой фасоли кожура тут же лопнет.
Самое изумительное, что фасолью можно питаться каждый день и ни разу не повториться в рецептах (например, её можно использовать вместо картофеля, а суп из фасоли способен согреть в любой промозглый вечер), поэтому использование фасоли ограничено исключительно вашей фантазией.
Источник