Шашлычки якитори из курицы
В Японии существуют сотни маленьких баров, куда люди приходят выпить и закусить небольшими нежными шашлычками в специальном соусе якитори.
Обычно в таких барах подают десятки разновидностей этих самых шашлычков (от морепродуктов и субпродуктов до сурими и вареных перепелиных яиц), но самые популярные — как правило, из курицы.
- 6 порций
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 25 мин.
Ингредиенты:
- 12 филе куриных бедрышек
- 7 ст. л. японского соевого соуса
- 6 ст. л. саке
- 1,5 ст. л. мирина
- 1,5 ст. л. мелкого сахара
- приправа шичими тогараши
- растительное масло для смазывания
- 1 лимон для подачи
Способ приготовления шашлычков якитори
1. Заранее, минимум за 1 ч (а можно и за 12 ч), замочите деревянные шпажки в теплой воде. Это не позволит им гореть на гриле, кроме того, мясо будет легче сниматься.
2. Для соуса якитори смешайте соевый соус, саке, мирин и сахар в небольшой кастрюльке. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 7-8 мин.
3. Нарежьте филе куриных бедрышек на прямоугольные кусочки длиной не больше 3 см и нанижите их на шпажки по 2-4 кусочка на каждую шпажку (в зависимости от размера шпажки).
4. Разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прогрейте и смажьте маслом решетку при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.
5. Уложите шашлычки на решетку над углями, соус с кистью держите рядом. Часто переворачивайте шашлычки на решетке. Как только вы услышите, что на угли начал капать сок с жиром, снимите шашлычки с углей и смажьте со всех сторон соусом якитори.
6. Продолжайте жарить шашлычки до готовности мяса, еще дважды смазав их соусом.
7. Подавайте шашлычки немедленно, посыпав приправой шичими тогараши, вместе с лимоном, нарезанным дольками.
Приятного аппетита!