Окрошка
Долой наваристый рассольник
И борщ в обед отдам врагу.
Я это видеть не могу,
окрошки дайте! хоть половник!
Даже стихи сложились в ее честь. Стало быть, пора готовить окрошку.
Готовлю я ее следующим образом. Запасаюсь:
Состав:
- огурцы, если крупные — 2 шт.
- редиска — 300-400 грамм
- зеленый лук — пучок
- укроп — пучок
- яйца вареные — 3-4 шт.
- картофель, вареный в мундире — 5-6 шт.
- мясо или вареная колбаса — 500 г
- майонез
- квас — примерно, 2,5 литра
- соль
- горчица готовая — столовая ложка
Приготовление окрошки
1. Пропорция продуктов — примерная. Вы можете сделать ее гуще или пожиже. Квас готовлю заранее. Отвариваю картофель в мундире, лучше это сделать на пару, яйца.
2. Редиску очищаю, нарезаю ее и огурцы на пластики, картофель и колбасу или мясо на кубики, яйца — небольшими кусочками.
3. Соединяю в одной кастрюльке все нарезанное, солю, добавляю горчицу, майонез, перемешиваю и заливаю квасом. Убираю в холодильник настояться.
Пробовала я вместо майонеза добавлять кефир, а вместо кваса — минеральную воду. Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, вариант вполне подходящий, но на вкус, лучше с майонезом.
Источник