Мраморные чайные яйца
Мраморные чайные яйца.
Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них бы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца — черного цвета, с очень характерным запахом.
Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» — вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе.
Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 1,5-2 ч
Ингредиенты:
- 8 крупных яиц
- 4 ст. л. китайского листового черного чая
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 1 кусочек апельсиновой корочки
- 1 палочка кассии или 2 палочки корицы
- 1-2 звездочки бадьяна
- 1 ч. л. соли
- 8 штук
Как приготовить мраморные чайные яйца
1. Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца — это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени
2. Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1.8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.
3. Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.
4. Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.
5. Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую — чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся мраморные яйца.
6. Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.
7. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1-1,5 ч.
8. Выньте готовые мраморные чайные яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.
Приятного аппетита!