Мистер — Овощной (Ми)-Х в смирительной рубашке!
Сегодня приготовила такое вкусное овощное блюдо, что съела сразу двойную порцию — не удержалась, слаба…
И решила сразу «осчастливить» вас рецептом — не затягивать это дело, а то бывает приготовишь — и руки не доходят как-то…
А тут такое дело: сезон кукурузы пройдёт — и рецепт недосягаем, невыполним… Жди до следующего сезона… оно такое дело, кто-то может ждать, а по мне так: захотелось — вынь и положь!
Может, ещё такой народ у нас тут обитает! Одним словом, смотрите и судите сами… а я скажу одно — вкусно и всё тут!
Для любителей овощей!!!
Первым делом покупаем кукурузу… В Германии купить початки в листьях ну прям-таки невыполнимая задача — всё очищенное, «голенькое» продают…
Но я случайно у турков увидела и обрадовалась… сразу купила, ещё не зная, что из них соображу…
У меня какое-то двойственное отношение к кукурузе — с одной стороны как бы и люблю, а с другой, как появилась в банках консервированная (в Совке это был дефицит, как, впрочем, и всё остальное!) — так и не произноси даже, слышу, что салат с кукурузой — так он умер для меня.
Ну красная тряпка для быка… Странны промыслы Господни — что он хотел для меня этим сказать?
Идею «смирительной рубашки» увидела в книге, название, конечно, от меня — ну у кого столько ветра и фантазий в голове?
Одним словом — всё дальнейшее по ходу готовки…
Пошаговый рецепт блюда из кукрузы Мистер Х
1. Первым делом покупаем кукурузу…
2. Кукурузу раздеваем…
3. Листочки загибаем так, чтоб початок лежал совсем «голенький» — отрезаем его от кочерыжки (или что там у него, а?) да так, чтобы листочки держались вместе.
4. Как вам портрет Мистера Х?
5. Кукурузку очищаем от косички и моем.
6. Листочки надо замочить на полчаса в воде. Затем положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
7. С кукурузных початков срезать зёрна.
8. Овощи — сельдерей, фенхель и морковь — надо почистить и нарезать кубиками приблизительно такой же величины, как и зёрна кукурузы… ну с линейкой не надо — не осложняйте себе жизнь… так на глазок!
9. Поллитра молока вскипятить со щепоткой соли и отварить в нём овощи минут 10.
10. Молоко слить в мисочку через дуршлаг.
11. Паприку порезать кубиками.
12. И сыр порезать кубиками.
13. Горошек отцедить.
14. Орехи изрубить крупно.
15. К тёплым ещё овощам добавить горошек, паприку, орехи, зелёный перец без маринада и сыр — вымешать. Сыр немного подтает. Остудить. Добавить сметану.
16. Посолить и поперчить. Всегда беру свежеистолчённый перец — он имеет сильный аромат и вкус.
17. Листья разворачиваем и ложкой заполняем овощной начинкой так, чтобы они — листочки — свободно закрыли начинку.
18. Концы листьев сворачиваем и завязываем. Вот вам и «смирительная рубашка для Мистера Х… Мистер Овощной МиХ… в общем-то!
19. Форму надо смазать жиром слегка, можно немного и початки (у меня оливковое масло). Запечь около 30-35 мин. при 200°…
20. Тем часом готовим соус… Я готовила так — — лук мелко порезала; — на раст. масле слегка поджарила лук; — вылила молоко и прокипятила.
Теперь расскажу, как немцы делают соус без комков — они смешивают масло и муку в однородную массу и охлаждают в холодильнике. Поскольку мне надо было быстро — то я положила этот шарик в морозильник.
21. Зелень я мелко порубила вместе с чесноком.
22. Теперь надо добавить масляно-мучной шарик, зелень и дать масляно-мучному шарику разойтись и на тихом огне немного прогреть. В конце посолить и поперчить. Я ещё этот соус перетёрла через дуршлаг, а можно и так — комков не будет!
23. Соус можно разнообразить, добавив, горчицу, хрен, сыр и т.д.!
24. Вот и достали мы початки из духовки… Красавцы!
25. Интересно было, а как на вкус… На вкус обалденно! Листочки надо аккуратно развернуть…
26. Овощи залить добротно соусом…
27. И есть это с аппетитом — это вкусно!
28. И белое сухое вино к Мистеру Х было как кулак на глаз (по определению немцев, если что-то хорошо подходит друг к другу — то определённо как «кулак на глаз»!)…
Попробуйте — это красивое, нарядное, вкусное и полезное блюдо! Мистер Х!
Ингредиенты:
- Кукуруза в початках с листьями — 4 шт.
- сельдерей (корень) — 1/2 шт.
- фенхель — 1/2 шт.
- паприка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- Горошек консервированный — 140 г (уже откинутого на дуршлаг)
- Сыр твёрдый (у меня эмменталер) — 75-125 г
- Сметана жирная (18%) — 2 ст.л.
- Молоко нормальной жидкости — 1/2 л
- Перец зелёный маринованный — 1 ст.л без маринада (факультативно). У кого нет такого или не любит — то замените по вкусу. Всё равно эта смесь — плод моей фантазии…
- Фисташки — 30 г
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Для СОУСА:
- Молоко от варки овощей
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Чеснок — несколько зубочков
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — небольшой пучок
- Растительное масло
- Соль
- Перец чёрный горошком
- Листья от початков кукурузы
Приятного аппетита!