Мистер — Овощной (Ми)-Х в смирительной рубашке!

Мистер - Овощной (Ми)-Х

Сегодня приготовила такое вкусное овощное блюдо, что съела сразу двойную порцию — не удержалась, слаба…

И решила сразу «осчастливить» вас рецептом — не затягивать это дело, а то бывает приготовишь — и руки не доходят как-то…

А тут такое дело: сезон кукурузы пройдёт — и рецепт недосягаем, невыполним… Жди до следующего сезона… оно такое дело, кто-то может ждать, а по мне так: захотелось — вынь и положь!

Может, ещё такой народ у нас тут обитает! Одним словом, смотрите и судите сами… а я скажу одно — вкусно и всё тут!

Для любителей овощей!!!

Первым делом покупаем кукурузу… В Германии купить початки в листьях ну прям-таки невыполнимая задача — всё очищенное, «голенькое» продают…

Но я случайно у турков увидела и обрадовалась… сразу купила, ещё не зная, что из них соображу…

У меня какое-то двойственное отношение к кукурузе — с одной стороны как бы и люблю, а с другой, как появилась в банках консервированная (в Совке это был дефицит, как, впрочем, и всё остальное!) — так и не произноси даже, слышу, что салат с кукурузой — так он умер для меня.

Ну красная тряпка для быка… Странны промыслы Господни — что он хотел для меня этим сказать?

Идею «смирительной рубашки» увидела в книге, название, конечно, от меня — ну у кого столько ветра и фантазий в голове?

Одним словом — всё дальнейшее по ходу готовки…

Пошаговый рецепт блюда из кукрузы Мистер Х

1. Первым делом покупаем кукурузу…

2. Кукурузу раздеваем…

3. Листочки загибаем так, чтоб початок лежал совсем «голенький» — отрезаем его от кочерыжки (или что там у него, а?) да так, чтобы листочки держались вместе.

4. Как вам портрет Мистера Х?

5. Кукурузку очищаем от косички и моем.

6. Листочки надо замочить на полчаса в воде. Затем положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

7. С кукурузных початков срезать зёрна.

8. Овощи — сельдерей, фенхель и морковь — надо почистить и нарезать кубиками приблизительно такой же величины, как и зёрна кукурузы… ну с линейкой не надо — не осложняйте себе жизнь… так на глазок!

9. Поллитра молока вскипятить со щепоткой соли и отварить в нём овощи минут 10.

10. Молоко слить в мисочку через дуршлаг.

11. Паприку порезать кубиками.

12. И сыр порезать кубиками.

13. Горошек отцедить.

14. Орехи изрубить крупно.

15. К тёплым ещё овощам добавить горошек, паприку, орехи, зелёный перец без маринада и сыр — вымешать. Сыр немного подтает. Остудить. Добавить сметану.

16. Посолить и поперчить. Всегда беру свежеистолчённый перец — он имеет сильный аромат и вкус.

17. Листья разворачиваем и ложкой заполняем овощной начинкой так, чтобы они — листочки — свободно закрыли начинку.

18. Концы листьев сворачиваем и завязываем. Вот вам и «смирительная рубашка для Мистера Х… Мистер Овощной МиХ… в общем-то!

19. Форму надо смазать жиром слегка, можно немного и початки (у меня оливковое масло). Запечь около 30-35 мин. при 200°…

20. Тем часом готовим соус… Я готовила так — — лук мелко порезала; — на раст. масле слегка поджарила лук; — вылила молоко и прокипятила.

Теперь расскажу, как немцы делают соус без комков — они смешивают масло и муку в однородную массу и охлаждают в холодильнике. Поскольку мне надо было быстро — то я положила этот шарик в морозильник.

21. Зелень я мелко порубила вместе с чесноком.

22. Теперь надо добавить масляно-мучной шарик, зелень и дать масляно-мучному шарику разойтись и на тихом огне немного прогреть. В конце посолить и поперчить. Я ещё этот соус перетёрла через дуршлаг, а можно и так — комков не будет!

23. Соус можно разнообразить, добавив, горчицу, хрен, сыр и т.д.!

24. Вот и достали мы початки из духовки… Красавцы!

25. Интересно было, а как на вкус… На вкус обалденно! Листочки надо аккуратно развернуть…

26. Овощи залить добротно соусом…

27. И есть это с аппетитом — это вкусно!

28. И белое сухое вино к Мистеру Х было как кулак на глаз (по определению немцев, если что-то хорошо подходит друг к другу — то определённо как «кулак на глаз»!)…

Попробуйте — это красивое, нарядное, вкусное и полезное блюдо! Мистер Х!

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках с листьями — 4 шт.
  • сельдерей (корень) — 1/2 шт.
  • фенхель — 1/2 шт.
  • паприка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • Горошек консервированный — 140 г (уже откинутого на дуршлаг)
  • Сыр твёрдый (у меня эмменталер) — 75-125 г
  • Сметана жирная (18%) — 2 ст.л.
  • Молоко нормальной жидкости — 1/2 л
  • Перец зелёный маринованный — 1 ст.л без маринада (факультативно). У кого нет такого или не любит — то замените по вкусу. Всё равно эта смесь — плод моей фантазии…
  • Фисташки — 30 г
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Для СОУСА:

  • Молоко от варки овощей
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Чеснок — несколько зубочков
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — небольшой пучок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец чёрный горошком
  • Листья от початков кукурузы

Приятного аппетита!