Болгарская баница традиционная
Кaк и в любoй стрaнe, в Бoлгaрии eсть свoи ширoкo рaспрoстрaнeнныe и любимыe прoдукты, из кoтoрыx гoтoвят блюдa характеризующие национальную кухню. Одним из таких блюд является болгарская баница.
С удовольствием делюсь рецептом подготовления традиционной болгарской баницы со своими друзьями и гостями, а также расскажу, как можно адаптировать это блюдо для российских условий.
Готовим болгарскую баницу
1. Готовим начинку для баницы с брынзой. Взбиваем яйца. При отсутствии йогурта можно заменить нежирной сметаной или густой отцеженной простоквашей. Перемешиваем.
Брынзу можно заменить творогом (полностью или наполовину). Перемешиваем. При замене брынзы на творог, не забудьте слегка подсолить начинку. Размораживаем и разворачиваем тесто фило.
2. Оцениваем размер листов и вашей формы для выпечки. Я беру форму меньше размера листов, чтобы баница была повыше. Обрезаем тесто по форме.
На дно кладем один лист теста и слегка смазываем растительным маслом. На кладем еще один лист, смазываем, и третий лист теста. Не смазываем. На тесто выкладываем небольшое количество начинки 3-4 столовых ложки. Размазываем начинку
3. Особенно тщательно мазать не надо. Повторяем слои теста. Вкладывая в середину обрезанные части. Как видим, получается 3-4 слоя теста, слой начинки.
Повторяем пока все продукты не кончатся. Руками немного придавливаем и крошечку выгоняем из баницы воздух.
4. Для заливки взбиваем яйцо с молоком. В некоторых рецептах вместо молока используют минеральную газированную воду. Но я всегда делаю с молоком. Сверху баницу заливаем заливкой. Распределяем по краям.
Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую баницу режем на порционные кусочки.
Нам потребуется:
- Точени кори (тесто фило) — 1 укладка
- Сирене (брынза) — 400 г
- Кисело мляко (йогурт натуральный) — 400-440 г
- яйца — 5 шт
- мука — 2 ст.л. растительное масло примерно 100-150 мл
Заливка:
- яйцо — 1 шт
- молоко — 100 мл
Болгарская баница традиционная готова, приятного аппетита!