Арахис, жаренный с чесноком и имбирем

Арахис, жаренный

Такую закуску в Азии (не только в Китае) часто подают на Новый год – разумеется, по китайскому лунному календарю.

Арахис в Китае вообще очень почитают – и всегда едят по праздникам. Вспомните хотя бы традиционные китайские новогодние пельмени, в один (или несколько) из которых закладывают орешек.

Кому попадется – тот будет счастлив и удачлив весь год!

Арахис, жаренный с чесноком и имбирем, ингридиенты:

  • 400 г сырого очищенного арахиса
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2–3 см свежего корня имбиря
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. нерафинированного арахисового или другого растительного масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить арахис, жаренный с чесноком и имбирем

1. Застелите пергаментом противень, насыпьте арахис ровным слоем. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте, иногда помешивая, 15 мин.

2. Пока орехи обжариваются, очистите чеснок и имбирь, натрите на самой мелкой терке.

3. В среднего размера миске смешайте имбирь, чеснок, сахар, соевый соус и масло.

4. Ссыпьте горячий арахис в миску с имбирем, чесноком и соевым соусом, очень тщательно перемешайте и насыпьте обратно на застеленный пергаментом противень.

5. Верните в духовку и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета еще 10–15 мин., иногда помешивая.

6. Посолите арахис, поперчите и полностью остудите.

Готовые орехи сразу же пересыпьте с горячего противня в чистую миску – арахис еще некоторое время будет продолжать «сам себя готовить», и, если вы его не переложите, он может пересушиться и стать горьковатым.