Арахис, жаренный с чесноком и имбирем
Такую закуску в Азии (не только в Китае) часто подают на Новый год – разумеется, по китайскому лунному календарю.
Арахис в Китае вообще очень почитают – и всегда едят по праздникам. Вспомните хотя бы традиционные китайские новогодние пельмени, в один (или несколько) из которых закладывают орешек.
Кому попадется – тот будет счастлив и удачлив весь год!
Арахис, жаренный с чесноком и имбирем, ингридиенты:
- 400 г сырого очищенного арахиса
- 5–6 зубчиков чеснока
- 2–3 см свежего корня имбиря
- 1/2 ст. л. сахара
- 3–4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. нерафинированного арахисового или другого растительного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Как приготовить арахис, жаренный с чесноком и имбирем
1. Застелите пергаментом противень, насыпьте арахис ровным слоем. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте, иногда помешивая, 15 мин.
2. Пока орехи обжариваются, очистите чеснок и имбирь, натрите на самой мелкой терке.
3. В среднего размера миске смешайте имбирь, чеснок, сахар, соевый соус и масло.
4. Ссыпьте горячий арахис в миску с имбирем, чесноком и соевым соусом, очень тщательно перемешайте и насыпьте обратно на застеленный пергаментом противень.
5. Верните в духовку и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета еще 10–15 мин., иногда помешивая.
6. Посолите арахис, поперчите и полностью остудите.
Готовые орехи сразу же пересыпьте с горячего противня в чистую миску – арахис еще некоторое время будет продолжать «сам себя готовить», и, если вы его не переложите, он может пересушиться и стать горьковатым.