Торт «Футбольный мяч»
Дoлгo лoмaлa гoлoву нaд тeм кaкoй тoрт пригoтoвить сыну нa дeнь рoждeния. Чтoбы был и пальчики оближешь и крaсивый и сoчeтaл в сeбe двa в oднoм.
Рeшeниe пришлo нe срaзу. Тo чтo должно быть два разных торта в одном было понятно, и многое еще зависело от оформления.
Cлучайно наткнулась на оформление торта в виде футбольного мяча. И тут же сразу поняла, что низ у торта Футбольный мяч должен быть суфле.
Берем за основу торт Птичье молоко. Украшаем взбитыми сливками.
Нам потребуется:
для коржей:
- сливочное масло — 105 г
- сахар — 105 г
- желток от яиц — 2 шт
- ванильная карамель — 2 ч.л.
- сок половины лимона
- яйца — 4 шт
- мед — 100 г
- грецкий орешек — 100 г
- мука — 200 г
- разрыхлитель — 10 г
карамельный крем:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 100 г
- пунш или коньяк — 20 г
Как приготовить торт Футбольный мяч
1. Первым делом замачиваем желатин холодной водою (100 мл).
2. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем яйца и желтки. Важно взбиваем до однородной массы. Добавляем муку, перемешиваем на низких оборотах. Получилось мягкое тесто.
3. Берем донышки от разъемных форм диаметром 26 и 24 см. Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного размера и застилаем.
4. Ставим печь в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Мягкое сливочное масло взбиваем на низких оборотах.
5. Отдельно взбиваем белок с добавлением лимонного сока. Белки нужно взбивать на водяной бане, для того чтоб они были слегка теплыми.
6. Охлажденный корж большего диаметра кладем на дно разъемной формы. Сверху выкладываем весь крем-суфле. Накрываем вторым коржом меньшего диаметра и вдавливаем в крем, чтобы корж и крем были на одном уровне. Убираем в прохладное пространство.
7. На сухой сковороде разогреваем сахар до полного растворения. Вливаем половину сливок и перемешиваем карамель. Добавляем сливочное масло, растапливаем и убираем.
8. Сливки взбиваем в устойчивую пену с добавлением закрепителя для сливок.
9. Для орехового бисквита взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавляем мед и перемешиваем.
10. Грецкий орех перемалываем в кофемолке или в комбайне.
11. Взбитые яйца с сахаром смешиваем с просеянными мукой, разрыхлителем и перемолотыми орехами. Тщательно перемешиваем лопаткой.
12. Для выпечки нам потребуется металлическая миска с круглым дном. Застилаем бумагой, выливаем половину орехового теста.
13. Выпекаем в предварительно разогретой по 180 °С духовке в течении 45 минут. Проверяем готовность на сухую спичку.
14. Получается два коржа в виде полусферы. Каждый разрезаем вновь на два коржа. Каждый корж обильно смазываем сливочно-карамельным кремом.
15. Торт Птичье молоко вынимаем из формы, смазываем тонким слоем взбитых сливок. В середину ставим торт в виде шара.
16. Если торт нужно будет перевозить то внутрь торта поставьте деревянные шпажки.
Приглашаем отведать вкусный, сладкий детский торт футбольный мяч, и думаю, многие мамы, жёны и бабушки захотят приготовить для своих любимых что-то подобное. Ведь такого торта не будет ни у кого — только исключительно у Вашего ребёнка!
Приятного Всем аппетита и всегда только самой красивой, яркой и очень вкусной сладкой выпечки в такие торжественные моменты жизни.