Манник на кефире с изюмом
Манник — совсем не сложный в приготовлении пирог. Время выпечки зависит от формы, в которой вы будете его выпекать.
В тефлоновом противне двойная порция у меня выпекается 25-30 минут, а в стеклянной кастрюле — полтора часа. В тесто, можно добавить сухофрукты или любые фрукты, которые вы любите.
После остывания, пирог можно смазать повидлом и присыпать сверху любой посыпкой для торта или натертым на мелкой терке твердым пряником.
Состав на 1 порцию:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- одно яйцо
- 1 стакан манной крупы
- 100 гр маргарина или сливочного масла
- 0.5 ч ложки соды
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана изюма
Как приготовить манник на кефире с изюмом
1. В теплом кефире погасить соду, дать постоять минут 5, чтобы он запенился.
2. Добавить в него сахар, яйцо и манную крупу. Хорошо вымешать и оставить на 20 минут, что бы манка набухла.
3. Затем, добавить теплый, растопленный маргарин и муку. Вымешать тесто. Консистенция его должна быть, как сметана.
4. Изюм промыть теплой водой несколько раз и обсушить полотенцем. Смешать его с небольшим количеством муки. Благодаря этому не хитрому приему, он распределится в тесте равномерно. Добавить изюм в тесто и вымешать снова.
5. Выложить тесто в тефлоновую форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Двойная порция у меня выпекается 30 минут в электрической духовке. Кстати, раньше, когда у меня была старая плита с плохой газовой духовкой, выпечка в ней подгорала снизу и оставалась сырой внутри.
Так что, перед покупкой своей нынешней плиты я тщательно проработала вопрос как выбрать газовую плиту и теперь радую свое семейство вкусными пирогами.
6. Когда пирог будет готов, достаньте его и переложите на деревянную досточку, чтобы он не стал влажным снизу.
Манник, приготовленный на кефире, очень хорошо поднимается, а изюм придает ему сочность и приятный вкус.
Источник