Свекольник
Как и наша любимая окрошка, и мало еще знакомый суп Гаспачо, такой свекольник — отличная еда в летнюю жару.
Изменяя соотношение продуктов, его можно делать гуще или жиже, поэтому, приведенная пропорция здесь, примерная.
Состав:
- вода — 1,8-2 литра
- молодая свекла — 5-6 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- огурцы свежие — 3-4 шт.
- картофель — 4 шт. (не обязательно)
- зеленый лук — пучок
- соль
- яблочный уксус по вкусу
- сухая горчица на кончике ложки
- сметана
Приготовление свекольника
1. Свеклу вымыть, очистить и отварить. Натереть на крупной терке. Свежие огурцы вымыть и очистить от кожицы. Нарезать их кубиками.
2. Яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать мелко и смешать с солью.
3. При желании, в холодный свекольник можно добавить картофель, сваренный отдельно. Его следует нарезать брусочками или кубиками.
4. Свекольный бульон подкислить по вкусу яблочным уксусом, опустить в него свеклу и остальные ингредиенты. Для придания остроты, в свекольник можно положить сухую горчицу.
5. Чтобы свекла при варке не теряла цвет, ее надо минут за 20 замариновать в подкисленной воде и варить вместе с маринадом. Правда, в этом случае, вариться она будет дольше.
При подаче, в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник