Свекольник

Свекольник

Как и наша любимая окрошка, и мало еще знакомый суп Гаспачо, такой свекольник — отличная еда в летнюю жару.

Изменяя соотношение продуктов, его можно делать гуще или жиже, поэтому, приведенная пропорция здесь, примерная.

Состав:

  • вода — 1,8-2 литра
  • молодая свекла — 5-6 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 3-4 шт.
  • картофель — 4 шт. (не обязательно)
  • зеленый лук — пучок
  • соль
  • яблочный уксус по вкусу
  • сухая горчица на кончике ложки
  • сметана

Приготовление свекольника

1. Свеклу вымыть, очистить и отварить. Натереть на крупной терке. Свежие огурцы вымыть и очистить от кожицы. Нарезать их кубиками.

2. Яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук нарезать мелко и смешать с солью.

3. При желании, в холодный свекольник можно добавить картофель, сваренный отдельно. Его следует нарезать брусочками или кубиками.

4. Свекольный бульон подкислить по вкусу яблочным уксусом, опустить в него свеклу и остальные ингредиенты. Для придания остроты, в свекольник можно положить сухую горчицу.

5. Чтобы свекла при варке не теряла цвет, ее надо минут за 20 замариновать в подкисленной воде и варить вместе с маринадом. Правда, в этом случае, вариться она будет дольше.

При подаче, в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Источник