Свекольник холодный

холодный Свекольник

Готовлю я холодный свекольник безо всяких пропорций.

Чего-то могу взять не много больше, чего-то — меньше, но вкус все равно остается тот же самый.

Состав:

  • 2 крупных свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • горчица
  • сметана или майонез
  • при желании — кусочек ветчины
  • вода

Приготовление свекольника

1. В кастрюлю наливаю воду и варю в ней очищенную, целую свеклу до готовности, часа полтора. В конце варки солю, добавляю сахар и уксус. Оставляю на плите до полного остывания.

2. Свеклу вынимаю, нарезаю на мелкие кусочки или натираю на крупной терке.

3. Картофель варю либо в мундире, либо на пару. Так же очищаю его и режу на кусочки.

4. Огурцы, вареные яйца, ветчину, зелень режу и отправляю к свекле с картофелем. Заливаю свекольным отваром до нужной консистенции.

5. Готовлю соус: к сметане добавляю горчицу и размешиваю. Сметану для летних супов я готовлю сама, чтобы была она не жирная и содержала, как можно меньше калорий.

6. Заправляю этим соусом будущий свекольник. Пробую на соль, сахар. Добавляю, если чего-то не хватает и убираю в холодильник остывать и настаиваться.

Посмотреть интересный рецепт приготовления холодного свекольника вы можете на этом видеоролике.