Суп с нутом и фрикадельками

Суп с фрикадельками

Первый суп с нутом получился у меня густым и очень сытным из-за обилия фрикаделек, что наверняка понравится мужчинам. Женщинам же наверняка приглянется в нем отсутствие картошки и наличие других овощей.

В общем, суп вышел в меру пряным, не жирным и вкусным.

Состав на 6 порций:

  • 1,5 л воды
  • 3/5 стакана сухого нута (стакан 250 мл)
  • 0,5 кг смешанного мясного фарша
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 средние моркови
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1 ч ложка зиры
  • щепотка черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить суп с нутом и фрикадельками

1. Нут надо промыть и замочить в воде часов на 6-8. Обычно я это делаю с вечера, а утром воду сливаю.

2. В кастрюлю налить воду, посолить и довести ее до кипения. Соли надо класть чуть меньше, чем обычно, так как она будет добавляться еще и в фарш. В кипящую воду всыпать нут, дать закипеть и убавить огонь, чтобы суп кипел совсем чуть-чуть. Варить нут следует минут 40-60 до готовности.

3. Вместе с нутом можно положить маленькую репчатую луковицу, морковку и кусочек корня сельдерея. От этого бульон станет вкуснее.

4. Пока варится нут, надо приготовить фарш или заранее разморозить уже готовый. Обычно я использую смешанные говядину, свинину и курицу в равных пропорциях. Добавляю в фарш измельченную зиру, черный молотый перец и соль. Хорошо вымешиваю.

5. Теперь надо почистить все овощи и нарезать лук полукольцами.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. А перец нарезать произвольно — соломкой или кубиками.

8. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Через пресс пропускать не надо.

9. В сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить овощи с чесноком. При выключении огня под сковородой я кладу туда лавровый лист. В горячей среде он дает хороший аромат и не становится горьким.

10. Вареные овощи надо вынуть из бульона минут через 30.

11. Когда нут будет готов, в кастрюлю надо выложить фрикадельки, отрывая небольшие кусочки фарша. Они варятся очень быстро, минут 5-7.

12. Затем выложить овощи со сковороды. Дать закипеть супу и выключить.

В тарелку можно положить нарезанную зелень. Пожалуй, я бы отправила туда петрушку, но дома ее не оказалось, и суп получился без зелени.

Источник