Суп-пюре из чечевицы с курагой и грецкими орехами
Легким в приготовлении и полезным получается этот чечевичный суп-пюре. Курага и грецкий орех придают привычным бобовым несколько другой вкусовой оттенок.
Такой суп-пюре можно превратить и во второе блюдо, как иногда это делаю я. Густоту его регулируйте самостоятельно.
Состав:
- 200 г сухой чечевицы
- 1 некрупная репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 40 г кураги
- 20 г грецких орехов
- 200 мл сливок жирностью 10%
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень — шпинат, мята для украшения
- вода
Как приготовить суп-пюре из чечевицы с курагой и грецкими орехами
1. Чечевицу лучше заранее замочить. Тогда она сварится за 15 минут.
2. В толстостенный сотейник положить сливочное масло и влить растительное. Растопить и нагреть.
3. Репчатый лук нарезать не крупно.
4. Выложить его в разогретое масло и обжарить до мягкости.
5. Курагу следует замочить в теплой воде, хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
6. Грецкие орехи так же нарубить на кусочки.
7. В мягкий лук выложить курагу, чуть обжарить. Затем — орехи и пожарить все вместе.
8. Воду нагреть в отдельной кастрюле.
9. Выложить чечевицу в сотейник и залить водой так, чтобы она была покрыта ею сантиметра на 2-3. Здесь все будет зависеть от желаемой густоты супа. При такой пропорции продуктов для очень густого супа мне требуется 0,6 литра воды. Это даже можно назвать жидким чечевичным пюре.
10. Посолить и варить все до готовности чечевицы.
11. Когда она сварится, обработать суп погружным блендером, превратив всю массу в однородное пюре. С этой задачей он здесь очень хорошо справляется.
12. Влить подогретые сливки и, тщательно помешивая, довести суп до кипения. Будьте аккуратны. Пюрированный суп при оседании на дно брызгает и может обжечь.
13. Готовый суп налить в тарелки и посыпать нарезанной зеленью. Украсить листочками свежей мяты. При желании можно добавить гренки.