Классический борщ
Варю классический борщ аналогично солянке мясной сборной — из всего подходящего, что найду в холодильнике. Летом, конечно, с этим гораздо веселее!
Можно купить у бабушек на рынке свеколку с пучком ботвы, кучку щавеля, или принять в дар от щедрых родственников охапку молодой крапивы. А остальное круглый год водится в магазинах, хотя и происхождения неизвестного, либо предусмотрительно заготавливается летом.
Приготовление борща
1. Тщательно промываю добрый кусочек телятины на косточке (свинину стараюсь не брать, слишком жирно и фигура страдает). Ложу ее в кастрюлю и заливаю холодной водой. Ставлю на огонь.
2. Как только вода закипела, выливаю содержимое кастрюли в мойку, промываю мясо, саму кастрюлю от пены.
3. Закладываю мясо снова, заливаю опять водой до самого верха. Таким способом решаю вопрос со снятием пены с мяса. Можно, конечно, привлечь к процессу снятия пены какого-нибудь зрячего родственника, подвернувшегося в нужный момент под руку, но не всегда они почему-то подворачиваются, да и способ этот не совсем уж плох. Пользуются им и зрячие люди и даже повара.
4. Когда вода закипела, кладу в нее целую морковку и головку репчатого лука, душистый и черный перец горошком. Лук с морковью варю минут 15. Затем вынимаю. Мясо варю почти до готовности.
5. В это время жарю на сковороде нарезанный полукольцами репчатый лук, соломкой — морковь, свеклу, полосками — сладкий перец, свежие помидоры. Если нет какого-то овоща — не беда! Борщ всё-равно выйдет на славу!
6. Выкладываю в бульон, нарезанную кубиками картошку, свежую капусту. После того, как картошка будет готова, выкладываю кислую капусту. Щавель, крапиву или свекольную ботву выкладываю минуты за две до конца варки.
7. Овощи в зажарке тоже не пережариваю. Оставляю их слегка похрустывать. Но надо не переборщить с кислотой. Если добавляю щавель, то кислую капусту уже не кладу.
8. Томатную пасту кладу в зажарку ближе к концу и тоже надо не забывать, что еще есть помидоры, которые тоже содержат кислоту.
9. В самом конце выкладываю зажарку, зелень, лавровый лист. Когда закипит, сразу же выключаю. В тарелку, по желанию, можно выдавить зубчик чеснока, положить сметану или майонез.
10. Ох и хорошо с борщом сочетаются пампушки! Но такого я себе уже не позволяю. А для тех, кто позволяет, готовим сладковатое дрожжевое тесто и выкладываем его маленькими шариками на противень так, что бы при выпечке они слиплись.
11. Даем постоять минут 20. Когда испекуться, делим их таким образом, чтобы 4 штучки составляли пампушечный квадратик. В самую середку между пампушками можно наложить чесночный соус (тертый чеснок со сметаной или майонезом) и наслаждаться сколько сможете и сколько влезет!
Все, классический борщ готов. Приятного аппетита!
Источник