Борщ с черносливом

Борщ

И с чем только ни готовят сегодня борщи для разнообразия привычного вкуса. Вот и я решила чуть изменить это любимое блюдо при помощи чернослива.

Получилось совсем не плохо, особенно для тех, кто не против сладкой нотки в нем. Нет, борщ так и остался борщом, а не превратился в компот. Но попадающиеся иногда ягоды, делают его интереснее.

Состав:

  • Вода — 2 литра
  • мясо на косточке — 0,5-1 кг
  • чернослив — 2 горсти
  • свежая капуста — 250 г
  • картофель — 3 средние шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • сладкий болгарский перец — по 0,5 шт. двух цветов
  • чеснок — 6 крупных зубчиков
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец горошком черный и душистый
  • зелень — лук, укроп
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • рафинированное растительное масло для зажарки — 3 ст. ложки
  • сметана или майонез при желании

Как приготовить борщ с черносливом

1. Мясо надо вымыть и положить в холодную воду. Довести воду до кипения и снять пену. Либо промыть кастрюлю с мясом холодной водой и сделать все то же самое снова.

2. Убавить огонь до минимального, чтобы бульон кипел совсем тихо. Положить в него целую очищенную морковь и репчатую луковицу. Это для вкуса бульона.

3. Пока варится мясо, надо приготовить зажарку и подготовить все овощи. Для зажарки морковь и свеклу надо натереть на крупной терке, а сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. На сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи. К ним же добавить томатную пасту. Тушить все под крышкой на маленьком огне до готовности.

4. Капусту нарезать соломкой.

5. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками непосредственно перед закладыванием в кастрюлю.

6. Чернослив тщательно вымыть.

7. Когда мясо в кастрюле сварится, вынуть его на тарелку и дать остыть.

8. Не забудьте посолить бульон примерно в середине приготовления. Бульон будет лучше процедить, чтобы избежать присутствия мелких косточек и перца горошком.

9. Мясо нарезать на кусочки, удобные для поедания и отправить в процеженный бульон.

10. Чеснок почистить и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю.

11. Туда же отправить капусту, картошку и чернослив. Овощи сварятся очень быстро, так как нарезаны мелко.

12. Когда они будут готовы, выложить зажарку из сковороды и положить лаврушку.

13. Зелень можно положить в кастрюлю, а можно прямо в тарелку каждому едоку.

Борщу с черносливом лучше всего дать настояться с полчасика, если, конечно, ваши домашние вытерпят.

Источник