Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметане

Тефтели в сметанном соусе, как и в томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Прoпoрцию прoдуктoв привoжу примeрную, тaк кaк всe делаю «на глаз».

Приготовление тефтелей в сметанном соусе

1. Любые тефтели, в том числе и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.

2. Одну репчатую луковицу перемалываю, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Все сначала тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.

3. Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу вкусу.

4. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.

5. Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.

Ингридиенты:

  • 800 г смешанного фарша;
  • 0,5 стакана сырого кругло-зернистого риса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 яйца;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень;
  • растительное масло для обжаривания лука с морковью.

Для соуса:

  • 0,5 л мясного бульона либо воды;
  • 150-200 г сметаны;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 40 г сливочного масла.

Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.