Тефтели в сметанном соусе, как и в томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Прoпoрцию прoдуктoв привoжу примeрную, тaк кaк всe делаю «на глаз».
Приготовление тефтелей в сметанном соусе
1. Любые тефтели, в том числе и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.
2. Одну репчатую луковицу перемалываю, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Все сначала тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.
3. Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу вкусу.
4. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.
5. Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.
Ингридиенты:
- 800 г смешанного фарша;
- 0,5 стакана сырого кругло-зернистого риса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1-2 яйца;
- соль;
- черный перец;
- зелень;
- растительное масло для обжаривания лука с морковью.
Для соуса:
- 0,5 л мясного бульона либо воды;
- 150-200 г сметаны;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 40 г сливочного масла.
Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.