Свинина по-грузински
В этом рецепте свинины меня несколько смущает лишь майонез.
Вроде бы не должно его быть в рецептах грузинской кухни. Но кто их знает, эти современные рецепты. А получается достаточно вкусно, хотя и калорийно. Если майонез смущает и вас, замените его на сметану.
Состав:
- 0,5 кг нежирной свинины
- 4 средних картофелины
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь при желании
- 100-150 г сливочного сыра
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- 1-1,5 ст. ложки хмели-сунели
- растительное масло для обжаривания
Для заливки:
- 4 ст. ложки майонеза
- 200-250 мл молока
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч ложка смеси перцев или по вкусу
Как приготовить свинину по-грузински
1. Мясо надо вымыть, отбить кухонным молотком или тендерайзером и нарезать на не очень большие кусочки.
2. Картофель почистить, нарезать на пластики толщиной не более 0,5 см.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Морковь надо почистить и нарезать тонкими колечками. Я ее не очень люблю в этом блюде, поэтому не использую.
6. Для соуса смешать майонез с молоком. Нарезать туда очень мелко чеснок и всыпать перец.
7. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть и обжарить мясо до легкой корочки.
8. Мясо выложить на тарелку. А в это же масло выложить картофель. Обжарить его до полуготовности.
9. Теперь надо взять форму для духовки и выложить на ее дно картофель. Чуть посолить и посыпать хмели-сунели. Поверх картофеля выложить кружочки моркови. Далее выкладываем мясо и чуть подсаливаем.
10. Поверх свинины кладем полукольца лука. Все это заливаем соусом, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180°C минут на 40. Вынимаем и проверяем готовность картофеля.
11. Теперь засыпаем наше мясо натертым сыром и убираем в духовку еще минут на 10. Свинина по-грузински готова, на гарнир можно использовать картофельное суфле.