Заливное из курицы
Заливное из курицы, рецепт приготовления
Такое заливное из курицы готовить легко, быстро и получается очень даже неплохо. В моей семье его предпочитают гораздо больше, чем колбасу или еще что-либо магазинное.
Все продукты беру на глаз, ничего не взвешивая и не измеряя.
1. Итак, для этого блюда нам понадобится сама курица. Как обычно, тщательно ее промываю, режу на куски.
2. Кладу курицу в холодную воду. Довожу до кипения, снимаю пену.
3. В кипящий бульон опускаю целую головку репчатого лука и целую морковь, разумеется почищенные. Можно положить приправу для курицы, а можно взять что-нибудь из ваших любимых, например: черный и душистый перец горошком.
4. Соли кладу целую столовую ложку. Бульон должен в горячем виде быть соленее, чем на суп, так как при застывании заливного из курицы, оно становится менее соленым.
Первый раз попробуйте просто не переборщить соли, а дальше уже поймете, сколько ее вам надо. Количество воды определяйте самостоятельно. На полуторакилограммового цыпленка я наливаю примерно литра 3. Можно, конечно, меньше. Тогда заливное получится более мясистое, но его самого будет меньше, а это уже, как говорится, кому как нравится!
5. Пока наша курица варится, я чищу головку чеснока, выдавливаю ее через чесночный пресс и перед выключением огня, выкладываю его в бульон вместе с лавровым листом.
6. Минут через 15, после закипания, морковку и луковицу надо вынуть, но не съесть, а отложить всторонку, Пусть остывают себе.
7. Даю остыть бульону, достаю цыпленка и разделываю его помельче, разбирая на волокна. Бульон процеживаю через сито, лаврушку не выбрасываю. Ее кладу потом сверху в блюдо.
8. Заранее надо замочить желатин в холодной воде или можно использовать этот же куриный бульон. На такое колличество мяса и бульона беру, опять же примерно, 75 грамм — это полторы больших пачки.
9. Через 40-50 минут, при непрерывном помешивании, нагреваю его до полного растворения и сразу же снимаю с огня. Ни в коем случае его нельзя довести до кипения. Иначе его склеивающее свойство пропадет и придется наслаждаться не заливной курицей, а куриным бульоном.
10. Выливаю желатин в бульон, размешиваю.
11. Мясо раскладываю в формы. Для этого можно приспособить стекляные кастрюльки для микроволновых печей и крышки от них, лотки для духовки, ну и у кого что найдется в хозяйстве. Заливаю мясо бульоном.
12. Сверху выкладываю нарезанную кружочками вареную морковь, зеленый лук, лавровый лист. Можно положить яйцо, свареное вкрутую и разрезанное, немножко зеленого горошка и так далее. Тут уже фантазируйте сами.
13. Охлаждаю, убираю в холодильник до застывания. Если сверху образуется слой жира, его надо будет снять.
14. Нарезаю готовое заливное на кусочки и подаю с горчицей, хреном, свежим овощным салатом. Можно вместо куриного мяса использовать любое другое.
А можно попробовать приготовить холодец в мультиварке, готовить в которой намного быстрее, чем на плите. Сами фантазируйте, экспериментируйте и делитесь с нами!