Фаршированная индейка

Фаршированная индейка

Срaзу руки зaчeсaлись eё пригoтoвить. Выбрaлa из имeющиxся сaмую бoльшую (4,5 кг) и нaчaлa искaть пoдxoдящий рeцeпт.

Нaдo скaзaть, чтo нaйти рeцeпт oкaзaлoсь нe тaк элементарно. Все предлагаемые рецепты были с использованием фруктов, но у нас в семье такие блюда принимают с трудом. В итоге получилась отличная птичка с вкуснейшим гарниром. Очень рекомендую.

Размораживать нужно в холодильнике, в той же упаковке, в которой она была, чтобы кожа у индюшки не заветрилась. Как только тушка разморозится, приступаем к маринованию.

По времени суток у меня получилось так: вечером купила, до следующего вечера размораживала, до утра мариновала. В духовке запекать 3 часа.

Маринуем:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 1-2 головки
  • яблочное или виноградное вино — 1 ст.л.

Все, кроме уксуса и чеснока, доводим до кипения в 5 литрах воды. После закипания кладем чеснок и вливаем уксус. можно чуть меньше

  • сельдерей — 2 стебля
  • морская капуста — 3-4 веточки
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт приготовления фаршированной индейки

1. Ставим кипятить в жидкости рис, залив 1 стаканом воды. Солим. Рис не должен являться переваренным.

2. В большой сковороде пассеруем до прозрачности порезанный репчатый лук. Добавляем порезанный сельдерей.

Вообще я не очень люблю сельдерей, однако по рецепту было написано и я решила рискнуть в очередной раз. Надо думать, это получилось единственное блюдо, где мне сельдерей показался гармоничным во всех отношениях блюдом. То есть, я его как СЕЛЬДЕРЕЙ в начинке не чувствовала.

3. Тушим до полного выпаривания жидкости. Кладем фарш и тушим его до готовности. К моменту фото индейка еще не подошла, поэтому попала в кастрюлю на 5 минут позже.

4. Перекладываем рис. Риса кладите столько, сколько на ваш взгляд поместится начинки в индюшку. Начинку перемешиваем, хорошо разминая слипшийся комки.

5. Индейку вынимаем из маринада, ополаскиваем и слегка обсушиваем.

6. Плотно утрамбовываем начинку, но не переусердствуйте. Рис будет еще слегка разбухать.

7. Разрез закалываем зубочистками. Ножки и крылышки обматываем фольгой, чтобы не подгорели. Крылышки зубочистками прикалываем к тушке.

8. Можно ещё связать ноги друг с другом, чего я не сделала. Ножки можно связать бечёвой, красивым бантиком, и вместе с ней подать на стол.

Вторая ошибка — положила очень много начинки и во время запекания всю мою изящную штопку разорвало.

9. Убавляем температуру до 200°С. Если индейка хорошо «загорела», накройте ее куском фольги, чтобы не сгорела совсем.

10. Запекаем еще 2 часа. Затем еще на 30 минут ставим температуру 250°С. Проверяем, проткнув индейку в самом толстом месте.

В общем, пропорция такая: 1 кг веса индейки — 1 период запекания. У меня пропеклась за 3 часа. Индюшку переложите на блюдо и удивляйте гостей.