Рецепты соусов

соус

Нет, пожалуй, такого салата, который может обойтись без соуса. Соус придает блюду сочность, аромат и дополнительный вкус.

С его помощью один и тот же салат приобретает разные вкусовые оттенки. А какие рецепты соусов используете вы? Скорее всего, это хорошо знакомый майонез, растительное масло или сметана. Если же добавить в них какие-нибудь компоненты, можно получить великое множество различных соусов.

Первым делом попробуйте ввести в заправку уксус, но не спиртовой, а натуральный. Соотношение его с маслом обычно 1/3. То есть, на 3 части масла берется 1 часть шести процентного уксуса. Его количество можно изменять в любую сторону в зависимости от вашего вкуса. Такая заправка уже называется соус винегрет и является французской.

Если в нее добавить готовую горчицу и орегано, получим заправку итальянскую, а если измельченный сырой лук — греческую.

Вместо масла можно использовать натуральный йогурт. Это снизит калорийность блюда и придаст ему другой вкус. В йогурт можно добавить небольшое количество оливкового масла. Тогда соус станет более нежным.

Вот несколько рецептов соусов для овощных и мясных салатов. Точное количество ингредиентов я здесь не привожу. Вы сами определите, сколько и чего надо вам. Учитывайте только то, что все ингредиенты расположены в порядке убывания по количеству.

    1

  • оливковое масло
  • уксус
  • готовая горчица
  • паста из килек или анчоусов, приготовленная самостоятельно
  • 2

  • оливковое масло
  • уксус
  • готовая горчица
  • измельченное вареное яйцо
  • пюре из отварной свеклы
  • паста из килек
  • 3

  • оливковое масло
  • сыр рокфор
  • уксус
  • 4

  • оливковое масло
  • уксус
  • готовая горчица
  • пюре из авокадо
  • 5

  • оливковое масло
  • вустерский соус
  • соус табаско
  • 6

  • оливковое масло
  • шинкованный базилик
  • уксус
  • 7

  • оливковое масло
  • уксус
  • пюре из печеного чеснока
  • 8

  • оливковое масло
  • уксус
  • измельченный свежий имбирь
  • мед
  • порошок карри
  • соевый соус
  • рисовый уксус
  • кунжутное масло
  • 9

  • оливковое масло
  • натуральный йогурт
  • сок лайма
  • шинкованная зелень кинзы
  • молотая зира
  • 10

  • оливковое масло
  • мед
  • уксус
  • пюре из красного лука
  • мак

Вкус майонеза так же можно разнообразить, если готовить его самостоятельно. Например, добавив в него зелень, получим майонез с травами.

При добавлении маринованных огурцов и зелени получится тартар, а пюре из шпината сделает соус зеленым.

Источник