Постный плов с черносливом
Постный плов с черносливом — это что-то среднее между обыкновенным пловом и кутьей. Вкус его будет зависеть от качества используемых сухофруктов.
У меня они были достаточно сладкими, поэтому и возникло такое ощущение двух блюд в одном.
Состав:
- 0,5 кг риса
- 200 г чернослива
- 2 сладких болгарских перца
- 2 крупные репчатые луковицы
- 3-4 моркови
- 3-4 свежих помидора
- 600-700 мл воды
- 1 головка чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление плова с черносливом
1. Овощи моем, очищаем и опять моем. Нарезаем их, как на обычный плов. Я никогда не тру морковь на терке, чтобы не получилась каша. Нарезаю ее мелкими пластиками. Это занимает больше времени, но получается гораздо лучше.
2. Рис промываем в нескольких водах, а чернослив сначала замачиваем в теплой воде и тоже промываем. Помидоры нарезаем кубиками, чеснок очищаем и нарезаем кусочками.
3. В толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь и перец. В это время у нас должна греться вода. Обратите внимание, что воды надо налить не в 2 раза больше, чем крупы, как это делается при приготовлении обычной рассыпчатой каши, а чуть меньше. Недостающую часть воды заменят помидоры.
4. Когда овощи еще чуть сырые, выкладываем к ним помидоры, чернослив, рис, чеснок, соль и перец. Заливаем все кипятком, перемешиваем и накрываем плотно крышкой. После закипания, нагрев уменьшаем до минимального и готовим до полного испарения воды.
Крышку открывать не надо и перемешивать тоже не стоит. Чтобы плов не пригорел, лучше использовать антипригарную посуду.
5. Я готовлю его примерно минут 18-20. Затем, выключаю плиту и оставляю постоять плов еще минут 30-40.
6. Вот и все. Если рис получился плотным, спрессованным, разрыхлите его вилкой. Хоть блюдо и постное, но вполне симпатичное и полезное.
Источник