Как сделать закваску для кваса?
Натуральный квас занимает особенное место среди напитков. Он вкусный и полезный одновременно, а это сочетание, согласитесь, встречается не так уж часто. Кроме того, квас в домашних условиях, в отличие от свежих соков и компотов, можно готовить в любое время, независимо от времени года.
Нужно только сделать закваску для кваса из хлеба или ржаной муки, а остальные этапы приготовления не доставят труда. Но вот с закваской придется потрудиться. Во-первых, она может быть разной, и придется сначала выбрать, какую именно закваску для кваса делать.
Во-вторых, приготовления квасной закваски требует соблюдения всех правил и не допускает спешки, иначе напиток не получится по-настоящему вкусным. А невкусный квас – это просто недоразумение: ни пользы, ни удовольствия.
Поэтому не торопитесь и используйте только качественные ингредиенты в достаточном количестве. Это позволит сделать закваску для кваса именно такой, как издавна было заведено в домах наших пращуров. А уж они точно знали, и как правильно делать закваску для кваса, и множество проверенных рецептов натурального домашнего кваса.
Натуральный квас: состав, польза и особенности приготовления
Хлебный квас – это напиток с богатой историей. Аналоги кваса, то есть перебродившего напитка из злаковой основы с добавлением разных вкусовых и ароматических добавок, можно встретить в русской, украинской, польской, словацкой, македонской, сербской, хорватской кухне.
Можно даже сказать, что квас – это общеславянский напиток, издавна употреблявшийся как самостоятельно, так и в качестве основы для других блюд, особенно холодных похлебок.
Сегодня квас пьют в жару и используют для приготовления окрошки, а раньше он был обязательным угощением на праздничном столе и важным элементом питания для выздоравливающих после болезни. И это не удивительно, если учесть химический состав и полезные свойства кваса:
- Натуральный состав кваса делает его кладезем витаминов и минеральных веществ. Дрожжи, злаковое и растительное сырье обеспечивает большое количество кальция, фосфора и витаминов группы В, а в процессе в квасе брожения накапливается молочная кислота и незаменимые аминокислоты.
- Квас – это слабоалкогольный напиток с объемной долей спирта в среднем около 1-1,2%, но крепость некоторых сортов кваса может достигать и 2,5%, практически как у пива. Алкоголь в квасе образуется в результате молочнокислого брожения, аналогично кефиру или другим кисломолочным продуктам.
- Помимо спиртов, в квасе образуются кислоты, уксусная и молочная. Поэтому квас, с одной стороны, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы, а с другой стороны, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
- Процесс брожения невозможен без участия микроорганизмов, которые, попадая в пищеварительный тракт человека, оказывают благотворное влияние на усвоение питательных веществ, иммунитет и микрофлору кишечника. Квас полезен пациентам с дисбактериозом, пониженной кислотностью и высоким давлением.
- Квас благотворно действует на нервную систему, повышает жизненный тонус и настроение. И не только за счет алкогольных градусов! Общеукрепляющие и диетические свойства кваса способствуют очищению организма от токсинов и помогают похудеть, обладают антиоксидантной силой.
Кроме того, квас – это еще и очень вкусный напиток. В зависимости от состава, он может быть медовым, фруктовым, ягодным, молочным. Но в основе кваса всегда лежит закваска – именно она определяет разновидность кваса. Впрочем, рецепты закваски для кваса тоже бывают разные и заслуживают отдельного внимания.
Из чего делают закваску для кваса? Рецепты дрожжевых заквасок
Именно процесс брожения отличает квас от других натуральных напитков. Для активизации этого процесса необходимы определенные условия: пищевые дрожжи, определенная кислотность, сахар как питательная среда для дрожжевых грибков. Этим условиям отвечают несколько разных продуктов, поэтому можно сделать закваску для кваса по разным рецептам, каждый из которых эффективен и по-своему вкусен:
Как сделать закваску для кваса из дрожжей?
1. Это самый доступный способ: дрожжей возьмите немножко, можно остатки от брикета, достаточно 10-15 грамм. Кроме них, вам понадобится сахар-песок, грамм 60, буханка черного (чисто ржаного) хлеба и горячая питьевая вода.
2. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и высушите в духовке до состояния сухарей.
3. Сухари из целой буханки поровну разложите в две трехлитровые банки, засыпьте в каждую банку по 3-4 столовых ложки сахара и залейте водой, чуть не доходя доверху.
4. Оставьте банку с водой при комнатной температуре. Когда ее содержимое остынет примерно до 37-40°С, зачерпните немного воды из банки чашкой, растворите в ней дрожжи и верните в банку.
5. Перемешайте будущую закваску, накройте банки чистым полотенцем (не крышкой, чтобы происходил газообмен!) и оставьте в кухне на 1-2 суток.
По истечение этого времени квас будет готов: его процедите, охладите и пейте на здоровье. А закваску, то есть гущу из банок, сохраните и используйте в следующий раз.
Как сделать закваску для кваса на сухих дрожжах?
1. Этот рецепт закваски в общих чертах не отличается от предыдущего, но есть нюансы. Например, в дозировке: на то же количество продуктов (булка хлеба, 60 грамм сахара) нужно около 20 грамм, то есть сразу два стандартных пакетика (по пакетику на банку).
2. Чтобы приготовить половину закваски, пропорционально уменьшите количество всех продуктов. В остальном сухие дрожжи, их еще называют дрожжами быстрого приготовления, действуют аналогично свежим, но время образования закваски сокращается до 1 суток.
Дрожжевая закваска для кваса – самый древний, традиционный рецепт. Если хранить ее в холодильнике, то можно снова и снова готовить из нее напиток. Однако не все любят характерный аромат и привкус дрожжей в таком квасе, поэтому были созданы и альтернативные рецепты закваски.
Как сделать закваску для кваса без дрожжей?
Выбор в этом случае шире. Во-первых, вы можете использовать готовую дрожжевую закваску, не добавляя новые дрожжи, привкус дрожжей тогда будет намного слабее, чем при первом приготовлении кваса.
Во-вторых, вы можете обойтись совсем без дрожжей, используя другие продукты, способные вызвать брожение. Решать вам:
Как сделать закваску для кваса из муки?
1. Для начала достаньте прежнюю дрожжевую закваску из холодильника и обновите ее: добавьте по 3 столовые ложки сахара и ржаной муки. Перемешайте и оставьте в тепле.
2. Тем временем вскипятите воду. Если воды 5 литров (на две трехлитровые банки), то понадобится еще стакан ржаной муки и полстакана сахара.
3. Сложите эти продукты в банки для кваса и разведите водой до консистенции сметаны. Когда вода закипит, разлейте ее по банкам, еще раз перемешайте содержимое и оставьте остывать до 37-40°С.
4. Добавьте закваску, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов в кухне.
Готовый квас можно пить, а гущу-закваску сохранить в холодильнике.
Как сделать закваску для кваса из хмеля?
Понадобится ржаная мука, шишки хмеля из аптеки, сахар и вода.
1. Поллитра воды вскипятите, залейте кипятком 3-4 столовые ложки шишечек. Прокипятите на слабом огне в течение 10-15 минут, процедите и остудите до 37-40°С.
2. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1-2 суток. Поскольку вода была остывшей, сахар можно заменить тем же количеством меда.
Как сделать закваску для кваса на изюме?
1. Возьмите буханку не просто черного, а солодового, или хмелевого хлеба. Как и для дрожжевой закваски, нарежьте хлеб небольшими кусочками и превратите в сухари. До половины заполните банку сухарями.
2. Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10 столовых ложек на 3 каждые литра). Немного остудите подслащенную воду и залейте ею сухари.
3. Добавьте в банку горсть изюма любого сорта, накройте полотенцем или сложенной марлей и оставьте на пару дней.
4. Затем разделите закваску поровну. Часть отложите для хранения, а вторую часть дополните свежими сухарями, сахаром и изюмом для приготовления кваса.
Любой из этих рецептов подходит, чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях. Выбирайте исходя из вкусовых предпочтений и имеющихся дома продуктов.
Так или иначе, квас получится натуральным и полезным, а нюансы можно корректировать в процессе приготовления. Например, варьировать количество сахара: в первую закваску класть полный объем, а в следующие – чуть меньше, если хотите сократить сладость. Цвет готового кваса зависит скорее от степени прожарки сухарей, чем от сорта хлеба.
Не храните всю получившуюся закваску, отделяйте нужное количество и смело выбрасывайте излишки. Вы в любой момент сможете сделать новую закваску для кваса из хлеба или муки.
Источник