Молочная рисовая каша
Сooтнoшeниe жидкoсти и крупы в мoлoчнoй рисoвoй кaшe — дeлo oчeнь вaжнoe. Ee мoжнo приготовить такой консистенции, что будет стоять ложка, а после остывания превратится в единый и нерушимый комок.
А можно наоборот — приготовить кашу в виде супа. Это конечно дело вкуса, какую ее готовить, но я с годами вывела для себя рецепт, при котором каша получается не слишком густоватой, но и не жидкой. Даже, когда уже остынет.
Использую для такой каши только круглозерный рис. Ведь именно он наиболее пригоден для молочных блюд из-за своей способности развариваться.
Как приготовить молочную рисовую кашу
1. Рис надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Кастрюлю лучше взять толстостенную, с антипригарным покрытием, но у меня и в эмалированной получается великолепно.
2. Влить в нее литр воды, посолить, довести до кипения и выложить чистый рис. Хорошо размешать ложкой. Дать закипеть ему на максимальном огне.
3. Убавить огонь до минимального, снова перемешать, как бы отдирая рис ото дна кастрюли. Не давать ему падать на дно кастрюли и плотно прижариваться.
4. Оставить маленькую щелку и варить, периодически перемешивая крупу. Варим кашу не рассыпчатую, поэтому мешать ее можно и даже нужно.
5. Пока каша варится, в другой кастрюле надо подогреть молоко. Когда рис будет почти готов, влить молоко, положить сахар, сливочное масло и довести кашу до кипения.
6. Перемешивать теперь ее надо непрерывно, не отходя от плиты.
7. После закипания огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 30 или час. Каша чуть остынет, разбухнет и дойдет до полной готовности.
Состав:
- 300 г круглозерного риса;
- 1 л воды;
- 1 л молока;
- соль на кончике столовой ложки;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 70 г сливочного масла.
Приятного аппетита!