Мой вариант бирьяни

Главная » Гарниры Из круп, каши » Мой вариант бирьяни
бирьяни

Прочитав массу рецептов приготовления бирьяни, я изобрела свой вариант этого индийского блюда.

Не такой острый, как полагается в этой кухне и не со всеми пряностями, которые в нём используются. Зато плов получился достаточно вкусным и вполне съедобным для моего семейства.

Не настаиваю на точном соблюдении моего рецепта. Вы можете использовать приправы по своему вкусу.

Состав:

  • 0,5 кг риса басмати
  • 6-7 куриных бедрышек
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г нерафинированного растительного масла (можно пополам со сливочным или топленое)

Для маринада:

  • 350 г натурального йогурта
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 40 г свежего корня имбиря
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. ложка сладкой копченой паприки
  • 1 ст. ложка нежной карри
  • 1 ст. ложка зиры
  • 1/3 ч ложки свежемолотого черного перца
  • 0,5 ч ложки куркумы
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу

Как приготовить бирьяни

С куриных бедрышек я сняла кожу, вымыла их, нарезала на кусочки, оставив косточки, и отправила в маринад на ночь.

Для маринада смешала йогурт собственного приготовления жирностью 3,5%, томатную пасту, воду и все остальные приправы. Корень имбиря и чеснок нарезала туда очень мелко.

Курицу в маринаде отправила в холодильник, так как огромного количества острого перца у меня там не было.

На следующий день разогрела на антипригарной сковороде растительное масло. Выложила в него нарезанный репчатый лук и жарила его, периодически помешивая, минут 25-30. Лук не стал хрустящим, он скорее растушился.

Затем выложила в него курицу со всем маринадом и накрыла крышкой. Тушила минут 8-10. Затем перемешала и готовила еще примерно столько же.

Рис отварила отдельно, как обычный рис. На стакан риса — 2,5 стакана воды.

Когда курица была готова, выложила в нее готовый басмати, перемешала и дала настояться.

В горячем виде сразу после приготовления плов получился достаточно влажным. Но потом соус хорошо впитался, и ощущение риса с подливом пропало. Бирьяни получился не слишком острым, но очень пряным, чуть влажным и весьма вкусным.

В него можно еще добавить острый перец чили, кардамон, корицу, гвоздику и наверное еще много чего. Но для моего вкуса это уже будет слишком!

Источник