Гречка по-купечески
Гречка, приготовленная способом по-купечески, получается не сухой, сытной и вкусной, готовой для подачи в качестве гарнира к жареной свинине, курице, а также практически к любому основному горячему блюду.
Состав:
- 200 г сухой гречки
- 300 г мясного фарша
- 1 крупная репчатая луковица
- 1-2 моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 25 г сливочного масла
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
- 500 мл воды
Как приготовить гречку по-купечески
1. Лук и морковь надо почистить и нарезать некрупным кубиком. Воду подогреть в кастрюле до кипения. Крупу надо промыть.
2. В сковороду положить кусочек сливочного масла, нагреть и обжарить гречку, постоянно помешивая. Крупа подсохнет. Фарш можно использовать любой, но лучше из разных сортов мяса.
3. В глубокую толстостенную кастрюлю налить растительное масло, нагреть и выложить фарш. Обжарить его, разминая образующиеся комки минуты 3. Добавить к фаршу лук и морковь. Жарить под крышкой минут 5.
4. Добавить томатную пасту, соль и перец. Обжарить еще немного на небольшом огне. Всыпать крупу и перемешать. Влить горячую воду.
5. Закрыть крышку, огонь сделать минимальным и варить гречку минут 20. После выключения дать постоять еще минут 30.
Гречка по-купечески готова, можно подавать на стол.