Шоколад благоприятно влияет на здоровье сердца
Шоколад традиционно считается одним из запретных удовольствий в жизни, но теперь британские ученые из университетов Абердина, Манчестера, Кембриджа и Восточной Англии установили, что регулярное употребление нескольких кусочков шоколада может быть полезным для здоровья сердца.
В ходе 12-летнего изучения 21000 человек было установлено, что шоколад значительно снижает вероятность инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, люди, которые включали в свой рацион шоколад в количестве до 100 г в день, на 11% реже страдали от сердечного приступа, инсульта и других болезней сердца, в отличие от людей, которые отказались от сладкого лакомства. Употребление шоколада также на 25% снижало риск смерти от проблем с сердцем.
Специалисты полагают, что подобный эффект обусловлен наличием в шоколаде флавоноидов – антиоксидантов, которые улучшают кровообращение. При этом отмечается, что употребление молочного шоколада, который, как правило, считается менее полезным, также может благоприятно сказаться на здоровье.