Россияне начали экономить на продуктах.
В чaстнoсти, рoссиянe снизили свoи трaты нa пoкупку мясa (32% от всex экoнoмящиx нa прoдуктax), сырa и кoлбaсы (30%), фруктoв (27%), рыбы (25%), кoндитeрскиx издeлий (17%) и oвoщeй (13%).
35% рeспoндeнтoв сooбщили, чтo за последние полгода они не стали тратить меньше денег на еду, а 9% сказали, что они вообще не экономят на еде. Наиболее экономными оказались люди старше 60 лет. Такие цифры были получены в ходе опроса 1500 человек из 100 населенных пунктов.
Почти две трети россиян согласились экономить на морепродуктах, около половины решили воздержаться от покупки сахара, кондитерских изделий и свежих фруктов. 47 процентов россиян отказались бы от покупки мяса.
Более четверти граждан тратят на покупку еды более половины своего дохода. Пятая часть россиян отдает за еду от 40 до 50 процентов зарплаты, у такого же процента россиян уходит от 30 до 40 процентов на покупку питания.
Только 14 процентов опрошенных заявили, что тратят примерно 25 процентов на продукты, а еще семь — от десятой до пятой части доходов.
Процент расходов средств на продукты питания от зарплаты — важный показатель экономического развития страны. Население наиболее развитых стран тратит на еду до 15 процентов доходов.
В менее богатых государствах траты по этому пункту достигают в среднем 50 процентов. Жители таких стран сильнее подвержены последствиям продуктовой инфляции — рост цен на еду заставляет их чаще отказываться от менее значительных затрат, увеличивая долю расходов на продукты.