Количество мидий и устриц сокращается
Количество мидий и устриц неумолимо сокращается
Наблюдения, проведённые Университетом Глазго (Шотландия), показали, что количество мидий, устриц и прочих морских моллюсков каждый год сокращается и, возможно, в обозримом будущем они полностью исчезнут с наших столов.
Причина этого заключается в повышении кислотности морской воды. Из-за этого моллюскам сложно захватывать из окружающей среды гидрокарбонат кальция для постройки своих раковин.
Раковины становятся тонкими и не защищают своих обитателей от хищников. Пройдя определённый порог кислотности, плотность раковин повышается, но они становятся более хрупкими и не смогут противостоять давлению воды и сильным течениям.
Возможно, моллюски успеют приспособиться к меняющимся условиям, но если этого не случится, то уже к концу XXI века их количество катастрофически снизится, пишет Kedem.