Блюда, характерные для праздников зимнего цикла
Во все времена зимние праздники выгодно отличались от других праздников. Наверное, потом что зимой не так много работы, как летом.
И по этой причине у людей было больше возможности приготовить что-то вкусное к празднику.
Да и время для его празднования тоже было больше. Поэтому эти праздники были и остаются главными. К ним относятся сочельник, праздник Нового года, Рождество, Крещение и Масленница.
На сочельник и Крещение готовили постную пищу, а вот на Новый год и Рождество – нет. Хоть и не каждому крестьянину было под силу, но на Святой вечер в каждом доме было принято готовить 7, 9 или 12 блюд.
Самое главное место на столе в этот вечер занимала кутья и компот, сваренный из сухофруктов. Для приготовления кутьи использовали пшеницу или ячмень.
Также на праздничном столе были тарелки с борщом, варениками, рыбой, горохом, фасолью, грибами и кашей. Для начинки в вареники брали капусту, мак, картофель, грибы, сливы и др. Люди верили, если на столе буду все эти блюда, — год будет благополучным для семьи.
В селах, размещенных в районе Карпат, принято на сочельник делать уникальный хлеб. Его характерность заключается в том, что в нем запекали пшеничные, ржаные, кукурузные зерна и чесночный зубчик.
В некоторых местах так же в нем запекали то, что готовили на Святой вечер. Он был символом домашнего благосостояния на новогоднем или рождественском столе.
Был обряд, во время которого его катили к столу от порога. Считалось, что после этого будет хороший урожай. Потом, в конце праздника, его ели все члены семьи и давали скоту.
На рождественском столе были кутья с салом, борщ, колбасы. Так же там можно было увидеть кровяную и зельц. Для того, чтобы стол был богатым, практически каждый крестьянин старался заколоть перед этим праздником поросенка. Кроме этого готовилась лапша на молоке или бульоне из мяса. На Новый год старались готовить немало блюд, чтобы следующий год не был голодным.
В конце зимнего цикла праздников празднует Масленница. Еще ее называют сырной неделей. Основными составляющими блюд в это время были молочные продукты. Хозяйки занимались приготовлением вареников с начинкой из сыра или брынзы, блинов и молочных каш.
Приготовление каждого блюда связано с какой-то традицией и сопровождалось определенным обрядом. Практически ни одно блюдо не находилось на столе в тот ил другой праздник просто так.
Каждое из них служило для чего-то символом. Люди верили в это, поэтому с большой ответственностью и уважением относились к этим традиционным блюдам и их приготовлению.